BSN Program

رساله البرنامج

إعداد خريجي تمريض أكفاء بما يتماشى مع المعايير التعليمية الوطنية والدولية القادرين على تقديم رعاية تمريضية عالية الجودة من خلال الاستفادة من ممارسات التمريض القائمة على الأدلة المخصصة للأفراد والأسر والمجتمعات.

2. أهداف البرنامج:

الهدف الأول: تعزيز البيئة الأكاديمية لأعضاء هيئة التدريس والطلاب.
الهدف الثاني: تقديم عملية تعليم وتعلم عالية المستوى.
الهدف 3: توفير الاستخدام الآمن والفعال لموارد التعلم والمرافق والمعدات.
الهدف 4: تعزيز الشراكة والتعاون في مجال البحث العلمي.
الهدف الخامس: المشاركة بفعالية في خدمات وأنشطة المشاركة المجتمعية.
الهدف السادس: تحسين نظام إدارة الجودة والحصول على اعتماد البرامج من خلال الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي.
الهدف السابع: تطوير واستدامة الموارد المالية الذاتية.

3. مخرجات تعلم البرنامج*

المعرفة والفهم

K1 تحديد مجموعة المعرفة ذات الصلة والمطبقة على علوم التمريض في توفير رعاية عالية الجودة للمرضى وفقًا لاحتياجاتهم في بيئات الرعاية الصحية المختلفة.
K2 التعرف على مفاهيم ممارسة التمريض في تعزيز الصحة والوقاية من الأمراض وتوفير رعاية شاملة للمرضى وتحسين النتائج الصحية للأفراد في مختلف الفئات العمرية والأسر والمجتمعات.
مهارات
S1 الاستفادة من أنواع مختلفة من ممارسات التمريض القائمة على الأدلة في تقديم رعاية عالية الجودة وآمنة للمرضى.
S2 إظهار التفكير النقدي السليم واتخاذ القرار والحكم السريري وقدرات حل المشكلات في تخطيط وتنفيذ وتقييم الرعاية التمريضية.
S3 تطبيق عملية التمريض كإطار لممارسة التمريض ودليل منهجي للرعاية التي تركز على المريض.
S4 إظهار الكفاءة في تقديم رعاية شاملة لمختلف الحالات الصحية للمرضى لتلبية احتياجاتهم الجسدية والعاطفية والنفسية والاجتماعية.
S5 تنفيذ إجراءات ومهارات التمريض الأساسية والمتقدمة باستخدام المعدات والتقنيات المناسبة اللازمة للظروف الصحية للمريض.
S6 إظهار مهارات الاتصال الفعالة في المساهمة بوجهات نظر التمريض لفريق الرعاية الصحية لتحسين نتائج المرضى.
S7 الاستفادة من أحدث الاتجاهات والتطورات في تكنولوجيا المعلومات في الإعدادات السريرية وتعليم التمريض والإدارة والبحث.
القيم والاستقلالية والمسؤولية
V1 إظهار الاحتراف والالتزام بمعايير التمريض المهنية وقواعد الأخلاق.
V2 إظهار الاستقلالية والمسؤولية والمساءلة والكفاءة الثقافية في تقديم رعاية المرضى في أماكن الرعاية الصحية.
V3 إظهار التعاون المهني ومهارات القيادة مع فريق الرعاية الصحية بثقة واحترام.

شروط القبول

وتعتمد شروط القبول للبرنامج على المعايير التي يحددها مجلس الكلية بالإضافة إلى المتطلبات العامة لجامعة الملك خالد. يجب على المتقدمين للبرنامج استيفاء ما يلي:
طلاب مستوى الدخول العادي (مسار BSN لمدة 4 سنوات)

1. يجب أن يكون المتقدم سعودي الجنسية أو مولوداً لأم سعودية على أن يتم إحضار الإثباتات التالية مثل الهوية الوطنية للأم وشهادة ميلاد مقدم الطلب والبطاقة العائلية وإرسالها على البريد الإلكتروني: regatiu.edu.sa .
2. أن يكون المتقدم حاصلاً على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها من داخل أو خارج المملكة العربية السعودية.
3. اجتياز كافة الاختبارات والمقابلات الشخصية التي تتطلبها جامعة الملك خالد وكلية التمريض – أبها.
4. ألا يكون المتقدم قد فصل من جامعة الملك خالد أو أي جامعة أخرى لأي سبب أكاديمي أو تأديبي.
5. تعطى أولوية القبول للمتقدمين الذين تخرجوا من الثانوية العامة في نفس سنة التقديم والقبول
6. أن يكون المتقدم لائقاً صحياً.
7. أن يكون المتقدم حاصلاً على معدل تراكمي في الثانوية العامة 30%.
8. أن يكون المتقدم حاصلاً على 30% في اختبار القدرات العامة.
9. أن يكون المتقدم حاصلاً على 40% في الاختبار التحصيلي.